|
Услуги по таможенному оформлению грузов в аэропорту "Шереметьево"Регистрация участников ВЭД.Таможенное оформление на Шереметьевской таможне.Оформление Экспорта. Оформление Импорта. |
Консультации таможенного декларанта: (926) 507-15-83
Электронная почта:
ICQ: 200-525-056
ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ИМПОРТА В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ (ТС) ПО МНЕНИЮ ФАС.
Параллельный импорт должен быть разрешен не только в Таможенном союзе (ТС), считают в ведомстве Игоря Артемьева. Такая система поставок должна распространяться и на страны Евросоюза, рассказал РБК daily начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. Крупные импортеры и производители будут против мер, предложенных антимонопольной службой, уверены эксперты
«Мы выступаем за поддержание параллельного импорта в Таможенном союзе, — рассказал РБК daily глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский. — В России он запрещен и выведен в «серые» схемы, а должен быть легализован». По его словам, не должно быть ограничений по ввозу товаров, законно введенных в оборот правообладателем не только на территории ТС, но и в рамках ЕС.
Г-н Пузыревский убежден, что эти меры помогут в построении здоровой конкурентной среды как в России, так и в Белоруссии и Казахстане. «Когда компания привозит единственный эксклюзивный товар, его цена возрастает в разы по сравнению с той территорией, где возможности поставки не ограничены, — рассуждает чиновник. — Когда существует несколько параллельных каналов ввоза товара одного производителя, это влияет на цену в сторону снижения».
Он предвидит, что все крупные официальные импортеры и производители будут противниками его предложений. Г-н Пузыревский считает, что наряду с вопросом параллельного импорта необходимо решать и вопрос контрафакта. «У правообладателя должна быть возможность тормозить любую партию товара, которая имеет контрафактное происхождение», — говорит он.
У этой проблемы нет «лобового» решения, в России это обсуждается три года, а ВАС по-разному высказывается по этой теме, говорит руководитель таможенной практики «Пепеляев Групп», генерал-майор таможенной службы в отставке Галина Баландина. «Моя личная позиция как гражданина, живущего в России и потребляющего товары здесь, такова: на данном этапе недостаточного развития конкуренции параллельный импорт вреден, — размышляет юрист. — Но как юрист могу сказать, что на территории ТС параллельный импорт должен быть сохранен, иначе никакого свободного передвижения товаров не будет».
Кроме того, вчера на московской конференции «Таможенный союз: охрана интеллектуальной собственности» был озвучен ряд предложений по преодолению ситуации, когда один производитель пытается зарегистрировать товарный знак в стране — члене ТС, однако знак оказывается зарегистрирован другим производителем.
В частности, глава управления интеллектуальной собственности компании «Русский алкоголь» Юрий Яхин предложил три способа решения этой проблемы. Во-первых, можно разделить территорию ТС и отслеживать контрафакт в рознице. Второй путь — ввод так называемого «бесконфликтного принципа», то есть свободной продажи товаров под аналогичными знаками. В качестве третьей меры г-н Яхин видит создание специальных правил разрешения конфликтов посредством введения единых товарных знаков, использования концепции «старшего права» (правило, согласно которому первый зарегистрировавший товарный знак является его правообладателем. — РБК daily) и т.д.
В ФАС намерены идти по последнему пути. «Мы бы выступили за специальные правила разрешения конфликта, потому что никто не знает, как правильно поступать, ведь каждая ситуация индивидуальна», — отмечает г-н Пузыревский. Он подчеркивает, что в России применить шаблон «старшего права» невозможно. «Если есть три производителя, в равной мере вложившиеся в знак и имеющие право на дивиденды от этого товарного знака, то эту проблему надо урегулировать так, чтобы интересы каждого производителя оказались сбалансированы», — считает чиновник, добавляя, что принцип справедливости должен быть поставлен во главу угла.
С созданием Единого экономического пространства (ЕЭП) это станет исключительно актуальной проблемой, предрекает г-жа Баландина. По ее словам, уже сегодня известны примеры, иллюстрирующие эту тематику. «Например, зависшая проблема использования рецептур СССР в конфетах и кисломолочных продуктах, что мешает и препятствует свободному обороту товаров в ЕЭП», — указывает юрист.
Параллельный импорт сдержит цены
Распространение международного принципа исчерпания права производителя (правообладателя) как в рамках Европейского союза, так и на территории Таможенного союза, согласно которому исключительное право на продукцию производитель теряет в момент продажи товара, позволит сдерживать цены на ввозимую и продаваемую внутри пространства продукцию. Для поддержания конкуренции, безусловно, лучше ситуация продажи одного и того же товара несколькими игроками. У эксклюзивного дистрибьютора, как известно, нет конкурента и развязаны руки при установлении цены продажи.
Кроме того, узаконивание параллельного импорта позволит избежать ситуации, которая недавно возникла по делу о признании незаконным ввоза продукции компании «Сосьете Аноним Дез О Минераль Д’Эвиан» (минеральной воды Evian) неавторизированным импортером — ООО «Монолит Инвест». Президиуму ВАС пришлось решать вопрос отмены обеспечительных мер, наложенных на ввезенную минеральную воду (дело №А41-39651/09). Ранее ввоз минеральной воды был признан незаконным, но импортер, попытавшись исполнить решение суда, так и не смог ничего сделать с ввезенным товаром. Во-первых, к товару были применены обеспечительные меры. Во-вторых, в решении суда о признании нарушения не был прописан механизм исполнения решения суда. Поэтому и пришлось ему, дабы решить вопрос с таможней, заявлять иск об отмене обеспечительных мер.
Иными словами, в дозволении параллельного импорта в пределах Таможенного союза есть здравый смысл: с одной стороны, это дозволение благоприятным образом скажется на кошельке потребителей; с другой стороны, позволит разгрузить судебные инстанции от разрешении дел, подобных делу Evian. А контрафакт, как верно было замечено Сергеем Пузыревским, это совсем другая история. И решать проблему контрафактного товара нужно посредством контроля его изначально незаконного происхождения, а не на стадии ввоза продукции, которая была приобретена в стране производителя на законных основаниях.